El bolsillo semanal de las familias se ha visto afectado en las últimas semanas, especialmente en materia de compra de hortalizas, ya que el precio de éstas ha subido en la región del Biobío y el país.
Expertos y feriantes explicaron que el factor climático ha sido clave para esta situación.
En tanto, vecinos indicaron que esto complica cada vez más su calidad de vida, al sumar otras alzas de precios como las cuentas de la luz.
Luisa Uribe, presidenta de la JJ.VV Lomas Coloradas, señaló que "las hortalizas se han ido a las nubes. Comer una lechuga ya es un lujo. A $2 mil encuentras lo más barato y no en muy buen estado. Una ramita de perejil o cilantro ya vale $1.000".
Indicó que "ya hay familias que me dicen que antes iban todos los viernes a las ferias, pero ahora lo hacen cada 15 días. La papa volvió a subir a $1.000 el kilo y hay otras más baratas, pero que salen malas. Al final, todos los productos de primera necesidad han subido. Cada día es más difícil".
Feriantes
Moisés Alvial, presidente de la Asociación de Feriantes (Asof) del Biobío, señaló que "evidentemente hay alzas. No se puede desconocer. Tenemos un sistema climático con lluvias, tormentas y hielo. Como región casi no hay producción agrícola y dependemos de lo que se traiga desde el norte".A esto, sumó que "no hay una política pública que resguarde los terrenos cultivables, que cada vez son menos. Para entrar a la Vega hay que pagar, al ser un centro privado, y un camión de Lo Valledor tiene que pagar seis peajes. Además, a los campesinos pierden mucho, a diferencia de los terciarios. Ninguna autoridad dice algo".
Sobre los precios, señaló que "la lechuga a subido de $1.500 a $2.500, la espinaca antes valía $1.000, ahora entre $1.500 y $2.000. El cilantro subió de $1.000 a $1.500, al igual que la acelga. Lo que no han subido son los productos de temporada como la zanahoria, el morrón o el tomate".
Gremio
José Miguel Stegmeier, presidente de la Sociedad Agrícola del Biobío (Socabio), explicó sobre la producción que "efectivamente, a raíz de las heladas, se han dañado algunas hortalizas invernales. Sin embargo, la producción local no es relevante en volumen, pero sí muy relevante para cada uno de los productores que han perdido parte de su producción"."En esta época el mayor abastecimiento proviene del norte y claro, aunque la producción de la región no sea porcentualmente mayoritaria, lógicamente ese déficit puede alterar en parte los precios", agregó.
Académicos
Juan Pablo Pinto, director de Ingeniería Comercial de la Universidad San Sebastián (USS), señaló que "debemos recordar que la zona central es fuerte en el cultivo de hortalizas y ha sido una de las más afectadas por las heladas. Sumado a esto, ha habido alzas en costos de transporte, en combustible, mantenciones y repuestos, que también se suman al precio final. Si bien esto último afecta marginalmente, sumado al impacto de las heladas se dan alzas importantes".Finalmente, dijo que "para ahorrar es recomendable visitar las ferias comunales donde muchos productos son de productores locales que ofrecen precios más razonables que en otros lugares como supermercados y grandes ferias tipo vega. También, si no se puede acceder a las ferias libres comunales, una forma de ahorrar es cotizar entre los distintos supermercados lo que se facilita al hacerlo de manera remota y así, dirigirse al que ofrece mejores precios".
Manuel Chong, académico de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad Andrés Bello sede Concepción, señaló que "para enfrentar el aumento de precios es importante planificar las compras y diversificar los alimentos. Esto incluye comprar productos de temporada, en ferias locales y diversificar la dieta con legumbres y pescados".
En definitiva, consultado sobre si el cambio climático puede generar más alzas de precios, dijo que "sí, influye en los precios de los alimentos y también en la calidad de los productos. Eventos como sequías, inundaciones y heladas se están volviendo frecuentes. La lechuga ha subido hasta un 40%.